Início » Gato-do-mato: características, onde é o seu habitat natural, como se alimenta

Gato-do-mato: características, onde é o seu habitat natural, como se alimenta

por Otávio Vieira

O gato-do-mato é natural da América do Sul e da América Central, tendo por principais nomes vulgares gato-do-mato-pequeno e gato-tigre-do-norte.

Em alguns locais, os nomes também são de gato-macambira, mumuninha, gato-maracajá-mirim, pintadinho, gatolagartixeiro, chué, gato-maracajá e maracajá-i.

Entenda mais informações a seguir:

Classificação:

  • Nome científico – Leopardus tigrinus;
  • Família – Felidae.

Quais são as características do gato-do-mato?

Esta é a menor espécie de felino que vive em nosso país, tendo as proporções corporais e o porte similar à do gato doméstico (Felis silvestris catus).

Portanto, o comprimento total do corpo varia de 40 a 59,1 cm e as patinhas são pequenas.

A cauda é longa porque tem entre 20,4 e 32 cm, o que equivale a 60% do comprimento da cabeça e corpo.

Por outro lado, o peso médio é de 2,4 kg, podendo variar de 1,75 a 3,5 kg.

Há uma confusão com o Leopardus wiedii, mas o gato do mato tem os pelos voltados para trás, inclusive os do pescoço e da cabeça.

As manchas sólidas e rosetas também podem diferenciar as espécies.

Em contrapartida, também é interessante diferenciar o gato do mato da jaguatirica:

No geral, a espécie tratada neste conteúdo é menor e conta com rosetas similares às da onça-pintada, mas com um lado aberto, sem que o desenho seja completo.

Diferentemente da jaguatirica, também pode-se afirmar que o gato do mato pode ser melânico (totalmente preto).

Tal característica comprova a variação de coloração.

gato do mato

Reprodução do Gato-do-mato

Com relação ao sistema de reprodução do gato-do-mato em natureza, saiba que há poucas informações.

Apesar disso, estudos em cativeiro nos indicam que os indivíduos acasalam com o mesmo parceiro durante toda a vida.

As fêmeas ficam maduras depois do segundo ano de vida e os machos tornam-se ativos com 18 meses.

O cio tem a duração de até 9 dias e o acasalamento ocorre no início da primavera.

Além disso, a gestação dura 95 dias e geralmente a mãe gera somente 1 gatinho por vez, apesar de haver casos raros em que nasceram 3.

A massa dos pequenos varia de 92 a 134 gramas e eles abrem os olhos no período entre 7 e 18 dias após o nascimento.

Com no máximo 7 semanas de vida, eles começam a comer alimentos sólidos e são desmamados com 3 meses de idade.

Com 21 dias de vida, os dentes começam a emergir todos juntos, em questão de horas.

O que come o gato-do-mato?

A espécie se alimenta principalmente de mamíferos pequenos que tenham menos de 100 gramas.

Mas, também pode comer as pacas e cutias que têm cerca de 700 gramas.

Algumas espécies de répteis, assim como de aves, podem fazer parte da dieta, sendo que a biomassa média consumida é de 150 gramas.

Como estratégia de caça, o gato do mato simplesmente persegue a sua presa à distância e quando a alcança, ele a agarra para pegar e matar.

Na hora da ingestão, a presa é cortada com o uso dos dentes carniceiros e os dentes molares são usados para mastigar.

gato do mato

Curiosidades

Qual o predador do gato-do-mato?

A jaguatirica é um grande predador do gato do mato, por isso, ele tem o costume de fazer suas atividades durante o dia, embora seja noturno.

Esta estratégia de alteração do padrão de atividade é usada para despistar os predadores.

Além disso, também é interessante falar sobre o estado de conservação da espécie.

A perda do habitat natural vem afetando muito os exemplares que vivem em plantios agrícolas somente quando há vegetação natural.

Também é uma espécie que sofre com o abate para o controle de predação das aves domésticas.

Além disso, alguns indivíduos são atropelados e mortos.

Conforme a história, a maior ameaça foi do comércio de peles que diminui drasticamente a quantidade de exemplares.

As populações sofreram muito durante os anos 70 e 80, sendo que o comércio ilegal também pode oferecer risco atualmente.

Portanto, conforme a IUCN (União Internacional para Conservação da Natureza) e o IBAMA, este é um animal ameaçado de extinção.

Por fim, é interessante trazer como curiosidade a seguinte questão:

Qual a diferença de um gato para um gato do mato?

No geral, a espécie tratada ao decorrer do conteúdo tem um corpo mais alongado e magro quando comparado com o gato comum.

Onde encontrar

Para encerrar o conteúdo, saiba que o gato-do-mato está ameaçado, porém conta com uma distribuição ampla.

Nesse sentido, vive em países como Brasil, Argentina e Costa Rica.

Em nosso país, está presente em todo o território nacional, até a Depressão Central Gaúcha.

Assim, vive em uma ampla gama de habitats, desde os locais na Caatinga que é uma região semi-árida, até florestas nos Andes.

Já na Costa Rica, o gato do mato vive nas florestas montanhosas ao longo dos flancos de vulcões e áreas montanhosas.

Portanto, de um modo geral, saiba o seguinte:

A espécie está em áreas de planície, florestas tropicais e florestas decíduas da América do Sul e América Central.

Está presente em locais modificados pelo ser humano somente quando há cobertura natural.

Gostou das informações? Deixe seu comentário logo abaixo, ele é importante para nós!

Informações sobre o Gato do Mato no Wikipédia

Veja também: Jaguatirica: alimentação, curiosidades, habitat e onde encontrar

Acesse nossa Loja Virtual e confira as promoções!

Caixa de Comentários do Facebook

Você pode gostar

Deixe um comentário