Pesca Gerais

Onça-pintada: características, alimentação, reprodução e seu habitat

onça-pintada

A espécie Panthera onca, tem por nome “onça-pintada” no português brasileiro e na Europa, a espécie atende por jaguar.

Outro nome comum para os indivíduos melânicos seria “onça-preta”.

Portanto, este é um mamífero que vive nas Américas, representando o terceiro maior felino do planeta e o maior do continente americano.

Classificação:

  • Nome científico – Panthera onca;
  • Família – Felidae.

Características da Onça-pintada

A onça-pintada é um felino de grande porte, tendo em vista que o seu peso máximo é de 158 kg e o comprimento de 1,85 m.

Os indivíduos menores têm entre 56 e 92 kg, além do comprimento de 1,12 m.

A cauda é curta e quando falamos sobre as características físicas, o animal seria parecido com o leopardo.

A diferença mais clara é que esta espécie tem um padrão de manchas na pele diferente, além de ser maior.

Inclusive, há os exemplares que são totalmente pretos.

Um ponto importante sobre o tema é que os indivíduos podem conviver com outras espécies como a onça-parda (Puma concolor).

Por conta deste convívio, ambos podem apresentar comportamentos e hábitos similares.

Outra característica seria a vocalização que é usada em contextos de territorialidade.

No que diz respeito a sua expectativa de vida, saiba que ela varia entre 12 e 15 anos de idade em estado selvagem.

Porém, de acordo com observações feitas em cativeiro, os indivíduos alcançam 23 anos de idade, mas a fêmea mais velha viveu 30 anos.

duas onças-pintada deitada em cima de uma rocha

Reprodução da Onça-pintada

A onça-pintada fêmea fica madura a partir do seu segundo ano de vida, ao mesmo tempo em que os machos podem acasalar com 4 anos de idade.

Muitas pesquisas que foram feitas com animais em cativeiro, indicam que a espécie acasala em todos os períodos do ano em estado selvagem, sendo que o nascimento dos filhotes ocorre em qualquer mês.

Logo após o acasalamento, o casal se separa e a fêmea passa a ser responsável pelo cuidado parental.

Assim, a gestação tem uma duração de no máximo 105 dias e as mães geram em média, 2 filhotes, sendo que o máximo é de até 4 filhotes.

Depois do nascimento, a fêmea não tolera a presença de machos por conta do risco de infanticídio.

Basicamente, este seria um cuidado a fim de proteger os filhotes dos machos, algo que também pode ser observado no tigre.

Os filhotes nascem cegos e abrem os olhos somente depois de 2 semanas quando a sua massa está entre 700 e 900 g.

Logo após um mês de vida, os dentes dos pequenos aparecem, além de serem desmamados depois de 3 meses.

Com 6 meses de vida, os filhotes podem sair do ninho e ajudar a mãe na caça de presas.

E a partir de 20 meses de idade, os machos saem do território natal e nunca mais voltam, ao mesmo tempo em que as fêmeas podem voltar algumas vezes.

Dessa forma, os jovens machos são nômades, até que eles sejam capazes de disputar com adultos e conquistar o próprio território.

Quando eles se tornam maduros, já possuem um território próprio.

onça-pintada deitada

Alimentação

A onça-pintada tem o costume de caçar formando emboscadas, além de ter uma mordida muito poderosa e ser um caçador oportunista.

Até mesmo quando consideramos os outros grandes felinos, esta espécie se destaca.

Por exemplo, o animal tem a capacidade de furar a casca dura de répteis como a tartaruga.

Um dos métodos de caça seria morder diretamente através do crânio da vítima entre os ouvidos, o que é uma mordida fatal no cérebro.

Portanto, a espécie está no topo da cadeia alimentar, podendo se alimentar de qualquer animal que seja capaz de capturar.

Isso significa que os indivíduos ajudam na estabilização dos ecossistemas e na regulação das populações de espécies de presas.

A preferência seria por grandes herbívoros, por isso, é comum que as onças ataquem o gado doméstico.

Além disso, saiba que este é um carnívoro obrigatório, ou seja, o animal come somente carne.

Para que você tenha noção, a dieta do animal inclui até 87 espécies, podendo se alimentar de qualquer presa terrestre ou semi-aquática que vive nas Américas Central e do Sul.

Alguns animais comuns na sua dieta seriam os veados, jacarés, capivaras, porcos-do-mato, antas, sucuris e tamanduás.

Nesse sentido, o maior predador da espécie é o ser humano.

onça pintada mostrando as presas

Curiosidades

De acordo com a IUCN, a onça-pintada está quase ameaçada de extinção.

Isso significa que a espécie tem uma distribuição mundial ampla, mas as populações de determinadas regiões sofrem com o declínio ou simplesmente foram extintas.

Por esse motivo, uma das principais causas seria a destruição do habitat natural.

Outro ponto que causa a diminuição das populações seria a caça ilegal para a venda dos exemplares no exterior.

Muitos estudos também nos indicam que de forma local, a espécie está em sério risco de extinção.

Como exemplo, podemos falar sobre a Mata Atlântica brasileira.

Apesar disso, acredita-se que com leis que protejam a espécie e o seu habitat, as populações podem se recuperar.

Caso contrário, um grande desequilíbrio ocorrerá, tendo em vista que a onça está no topo da cadeia alimentar.

onça pintada deitada no tronco de uma árvore

Onde encontrar a Onça-pintada

A onça-pintada está presente desde o sul dos Estados Unidos até a região norte da Argentina e dentre estes locais, algumas populações foram extintas.

Por exemplo, em grande parte dos Estados Unidos, a espécie desapareceu desde o início do século XX, estando presente somente no Arizona.

Também vale incluir El Salvador, do Uruguai e quase todas as regiões da Argentina.

Com relação aos países em que a espécie vive, vale falar:

Brasil, Costa Rica (em especial na península de Osa), Belize, Guiana Francesa, Argentina, Guatemala, Bolívia, Equador, Nicarágua, Peru, Suriname, Paraguai, Venezuela, Estados Unidos, Colômbia, Guiana, Honduras, México e Panamá.

Assim, a distribuição inclui os ambientes de florestas tropicais, sendo que os indivíduos não estão acima dos 1 200 m de altitude.

Outro ponto importante é que o animal está associado à presença de água e é notável como um felino que gosta de nadar.

Sendo assim, os indivíduos são solitários e quando avistamos um grupo, provavelmente é de uma mãe e seus filhotes.

Enfim, gostou das informações? Então, deixe seu comentário logo abaixo, ele é importante para nós!

Informações sobre a Onça-pintada no Wikipédia

Veja também: Crocodilo Americano e Jacaré-americano principais diferenças e habitat

Acesse nossa Loja Virtual e confira as promoções!

Posts Relacionados

Deixe um Comentário