Pesca Gerais

Jaçanã: características, alimentação, onde encontrar, reprodução e curiosidades

Jaçanã é um pássaro que dificilmente se afasta dos rios e tem um estilo de vida alternativo porque adora se manter debaixo d ‘ água a fim de se esconder.

Também tem costume de andar entre os lírios e como característica marcante, ocorre a inversão de papéis quanto ao gênero da espécie.

Ou seja, a fêmea tem quase o dobro do tamanho do macho e ambos têm características parecidas, como a cabeça que nos lembra de um cisne, pescoço longo e corpo compacto.

Aliás, o seu nome científico tem origem da língua tupi e significa pássaro barulhento ou pássaro muito alerta.

Portanto, prossiga a leitura e saiba mais informações da espécie.

Classificação

  • Nome científico – Jacana jacana;
  • Família – Jacanidae.

Subespécies de Jaçanã

Há 6 subespécies reconhecidas, sendo que a primeira é a Jacana jacana jacana, listada no ano de 1766.

No geral, os indivíduos vivem no sudeste da Colômbia até as Guianas, norte da Argentina, Uruguai e Brasil.

Por outro lado, há a Jacana jacana hypomelaena, catalogada no ano de 1846.

A subespécie vive desde o centro e oeste do Panamá até o norte da Colômbia.

Jacana jacana melanopygia, de 1857, ocorre no oeste da Colômbia até o oeste da Venezuela.

Uma subespécie que vive somente na Venezuela, é a Jacana jacana intermedia (1857).

Além disso, listada em 1922, a Jacana jacana scapularis vive no noroeste do Peru, além das terras baixas do oeste do Equador.

No noroeste do nosso país e no baixo Rio Ucayalí, que fica no nordeste do Peru, vive a Jacana jacana peruviana (1930).

jaçanã

Características da Jaçanã

Primeiro de tudo, saiba que a Jaçanã também atende pelo nome vulgar de Wattled Jacana na língua inglesa e seria uma ave comum em margens de rios e brejos.

Com relação às suas características corporais, saiba que os pés são enormes quando comparados com o restante do corpo e os dedos são finos e longos.

Já as unhas são compridas e logo no dedo que fica atrás, há uma unha mais longa do que o próprio dedo.

Esta característica permite que o animal caminhe sobre as plantas aquáticas, ao dividir o peso do corpo em uma larga base.

jaçanã
Imagem Lester Scalon

Como o Jaçanã se locomove?

Anda em plantas flutuantes como as salvínias, aguapés e ninfeias à procura de alimentos como as sementes, pequenos peixes, moluscos e insetos.

Assim, apesar de uma ave aquática, os indivíduos não nadam.

Também podem correr pelas folhas de plantas e boiar como se estivessem em chão seco.

Dessa forma, um exemplo de nome vulgar é “Jesus Bird”, usado na Austrália e na África.

A tradução de “pássaro-Jesus”, nos remete principalmente à capacidade da espécie em andar em folhas que ficam em cima da água.

Outros exemplos de nomes vulgares são:

Cafezinho, aguapeaçoca, casaca-de-couro, marrequinha, japiaçó e ferrão.

No que diz respeito a cor, saiba que a plumagem seria negra com manto castanho, bem como as penas maiores das asas são verde-amareladas.

O esporão é avermelhado e bico amarelo com escudo frontal vermelho.

Com relação aos jovens, saiba que a plumagem é branca na parte de baixo e nas costas, o tom é de um marrom-acinzentado.

A cabeça e a parte de cima do pescoço contam com um tom escuro e há uma faixa branca que tem início nos olhos, indo até a nuca e a região de trás do pescoço.

Por fim, as longas penas das asas são amareladas.

Reprodução

É comum que a espécie viva em pequenos grupos, sendo que as fêmeas podem montar haréns de machos que são responsáveis pelo cuidado com o ninho.

Dessa forma, o ninho é feito com o uso de talos de plantas aquáticas.

A fêmea coloca até 4 ovos e além de ter que chocar por 28 dias, os machos também se tornam responsáveis pela criação dos pequenos.

Caso alguma fêmea que não seja a esposa do macho apareça, ela estraçalha todos os ovos ao mesmo tempo em que ele só fica olhando.

E devido à amnésia, ele pode acasalar com ela depois do ocorrido.

Portanto, logo no primeiro dia do nascimento, os filhotes andam sobre a vegetação e perdem a penugem branca da barriga e castanha das costas.

jacana
Imagem Lester Scalon

O que Jaçanã come?

A dieta da espécie não é muito diferente das outras, tendo em vista que o paladar é comum.

Dessa forma, os indivíduos são bons caçadores e podem ser vistos atrás de insetos, pequenos invertebrados e peixes.

Por outro lado, caso a caça não tenha sido boa, é comum que os jaçanãs se contentem com as frutas, sementes e os vermes da terra.

Assim, 80% do tempo é gasto forrageando em substrato como solo, vegetação aquática flutuante e vegetação rasteira.

E para capturar o alimento, a ave usa duas estratégias diferentes, sendo que a primeira é o forrageio ativo, na qual caminha com o pescoço inclinado para baixo.

Além disso, há a estratégia de senta-e-espera, momento em que o pássaro fica parado próximo de uma poça de água para capturar os insetos e larvas.

Curiosidades

É interessante saber mais informações sobre os hábitos do Jaçanã.

Apesar de esta ser uma ave sociável em algumas épocas do ano ou local, também pode atacar os invasores do seu território, principalmente as outras jaçanãs.

Sendo assim, as fêmeas são muito agressivas e quando notam um invasor, voam e emitem gritos que se assemelham com uma risada longa e fina.

No momento em que elas pousam, abrem as asas e esticam o corpo para o alto a fim de intimidar o invasor, uma ação que destaca as penas longas e amarelas das asas.

Ainda por meio desta ação, podemos observar o esporão do encontro das asas.

Portanto, caso o invasor não se afaste, é possível que ocorram lutas corporais.

Além disso, vale destacar mais informações sobre o voo da espécie:

De modo geral, os exemplares são incapazes de voar longas distâncias, pois a água seria o seu território de maior concentração.

Como resultado, os voos são curtos  e os indivíduos são vistos com facilidade ao longo de suas caminhadas pela superfície da água.

Em especial, podemos falar sobre os pântanos, que são locais fáceis para ver o animal caminhando ou voando a procura de alimento.

Onde encontrar

Falando de uma maneira geral, a Jaçanã tem uma distribuição ampla nas Américas.

Assim, os indivíduos podem ser vistos desde as Guianas até algumas regiões da Venezuela.

Também estão distribuídos em países como Chile, Peru, Equador, Argentina, Bolívia, Brasil e Colômbia.

Gostou das informações? Deixe seu comentário logo abaixo, ele é importante para nós!

Informações sobre a Jaçanã no Wikipédia

Veja também: Coruja-buraqueira: características, curiosidades, alimentação e reprodução

Acesse nossa Loja Virtual e confira as promoções!

Posts Relacionados

Deixe um Comentário