Início » Tucano-toco: tamanho do bico, o que come, tempo de vida e seu tamanho

Tucano-toco: tamanho do bico, o que come, tempo de vida e seu tamanho

por Otávio Vieira

O tucano-toco também atende pelos nomes vulgares tucanuçu, tucano-grande, tucanaçu e tucano-boi.

Esta é a maior espécie de tucano que pertence à família Ramphastidae e juntamente com o papagaio e a arara, seriam um dos símbolos mais marcantes das aves do continente sul-americano.

Como diferencial, o animal tem uma cor incrível, além de um bico grande que chama a atenção de diversas pessoas.

Por isso, prossiga a leitura e entenda detalhes:

Classificação:

  • Nome científico – Ramphastos toco;
  • Família – Ramphastidae.

Características do Tucano-toco

O tucano-toco tem 540 g e 56 cm de comprimento total, por isso, é o maior de todos os tucanos.

A espécie não tem dimorfismo sexual e suas penas seriam negras desde a coroa até o dorso e também no ventre.

As pálpebras tem a cor azul e há um tom amarelado na pele nua que fica ao redor dos olhos.

O papo é claro, mas também pode ter um tom amarelado.

O apêndice triangular que recobre as vértebras caudais é branco, bem como podemos notar um vermelho na plumagem que fica logo abaixo da cauda.

Como ponto diferencial, os indivíduos contam com um bico grande que pode medir até 22 cm e é alaranjado.

Portanto, vale falar que o bico é feito de um tecido ósseo esponjoso que forma uma estrutura não maciça e areada.

Assim, o bico é leve e o animal não tem nenhuma dificuldade para voar.

O filhote da espécie tem um bico amarelo e curto, a garganta seria amarela e ao redor dos olhos, podemos ver um tom branco.

Por fim, a expectativa de vida é longa porque os indivíduos normalmente vivem 40 anos.

tucano toco pousado no tronco

Reprodução do Tucano-toco

A época de reprodução do tucano-toco começa no final da primavera.

Logo após o acasalamento, o casal forma um ninho em árvores ocas, buracos em barrancos ou em cupinzeiros.

Há de 4 a 6 ovos dentro do ninho que ficam incubados de 16 a 18 dias.

Portanto, o casal se reveza na tarefa de chocar os ovos e é comum que o macho alimente a fêmea neste período.

Depois do nascimento, os filhotes têm uma aparência desproporcional porque o corpo pode ser menor que o bico.

Dessa forma, os olhos abrem após 3 semanas de vida e com mais 21 dias, os filhotes saem do ninho.

Neste período de 6 semanas, os pais têm muito cuidado com os filhotes e os prepara para sair do ninho.

tucano toco em cima do tronco

Alimentação

A dieta do tucano-toco inclui os ovos de outras espécies, insetos e lagartos.

Os adultos também podem predar os filhotes de outras aves durante o dia.

Já os que se alimentam de frutos, descem ao solo para aproveitar aqueles que caíram.

Assim, o bico é cortante e pode ser usado como uma espécie de pinça para pegar o alimento.

Nesse sentido, o animal tem grande habilidade com o bico porque consegue até separar o alimento em pedaços maiores ou menores.

E para comer, basta que ele lance a comida para trás e para cima, em direção à garganta, enquanto abre o bico para o alto.

Curiosidades

Há diversos pontos curiosos sobre a espécie, como por exemplo, o seu hábito de viver em pares ou bandos.

Quando vivem em grupos, podem haver até 20 indivíduos que voam em fila indiana.

Eles voam com o bico reto, em linha com o pescoço e também podem planar por um bom tempo.

Com relação às táticas de comunicação, o tucanuçu pode fazer chamados graves que podem até se assemelhar com o mugido do gado, por isso, o nome vulgar tucano-boi.

Os predadores da espécie seriam os gaviões e macacos que atacam principalmente os ovos de ninhos.

E como curiosidade final, vale falar sobre os riscos de extinção da espécie.

O tucano-toco é uma das espécies que sofre com o tráfico de animais porque os indivíduos são capturados para a venda em outros países.

E esta caça ilegal tem por resultado a diminuição drástica das populações selvagens.

Onde encontrar o Tucano-toco

A espécie vive nos dosséis das florestas tropicais da América do Sul, incluindo locais desde as Guianas até a região norte da Argentina.

Assim sendo, este é o único tucano que vive em campos abertos como ocorre na Amazônia e no Cerrado.

Basicamente, as demais espécies da família Ramphastidae vivem somente em florestas.

Por isso, o tucano-toco está em Tocantins, Piauí, Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais até a parte norte do Rio Grande do Sul.

Falando sobre o litoral, a espécie vive desde o Rio de Janeiro até Santa Catarina.

O animal tem o costume de sobrevoar os rios largos e também os campos abertos, além de pousar sobre árvores altaneiras.

Também tem o costume de dobrar-se até que diminua o tamanho em dois terços a fim de descansar em ocos.

Para isso, o tucanuçu coloca o bico sobre as costas e logo se cobre com a cauda.

Este tipo de posição também pode ser usado quando o animal precisa dormir no meio das folhas da parte de cima da copa das árvores.

Por fim, saiba que os indivíduos podem ser vistos em áreas urbanas quando estão à procura de alimento e eles são menos sociáveis que os outros tucanos.

Gostou das informações? Deixe seu comentário logo abaixo, ele é importante para nós!

Informações sobre o Tucano no Wikipédia

Veja também: Nossas Aves, um Voo no Imaginário Popular – lançamento Lester Scalon

Acesse nossa Loja Virtual e confira as promoções!

Caixa de Comentários do Facebook

Você pode gostar

Deixe um comentário