Início Animais Socó-boi: características, alimentação, reprodução e seu habitat

Socó-boi: características, alimentação, reprodução e seu habitat

por Otávio Vieira

Socó-boi é uma ave que vive em áreas úmidas da América Central até a maior parte da América do Sul.

Na língua inglesa, o nome vulgar é “Rufescent Tiger-Heron”, que significa “garça-real rufescente”.

Por outro lado, os nomes comuns usados em nosso país são: socó-pintado, iocó-pinim (Pará), socó-boi-ferrugem e taiaçu (em tupi, tai = riscado + açu = grande).

Na Amazônia e quando o animal é jovem, o nome é “socó-onça”.

A espécie foi descrita pelo polímata francês Georges-Louis Leclerc, no ano de 1780, por isso, vamos entender mais detalhes a seguir:

Classificação:

  • Nome científico – Tigrisoma lineatum;
  • Família – Ardeidae.

Subespécies de Socó-boi

Há duas subespécies, sendo que a primeira (Tigrisoma lineatum lineatum, de 1783), vive no sudoeste do México até a Amazônia brasileira.

Também podemos incluir os locais no norte da Argentina.

Além disso, listada em 1817, a subespécie Tigrisoma lineatum marmoratum, ocorre na parte central da Bolívia até o leste do nosso país.

Inclusive, os indivíduos podem viver no nordeste da Argentina.

socó-boi Rufescent Tiger-Heron

Características do Socó-boi

Esta é uma espécie que tem tamanho médio, variando de 66 a 76 cm de comprimento total, e pesando entre 630 e 980 gramas.

Macho e fêmea contam com uma plumagem similar, sendo que a cabeça, tórax e pescoço do adulto são ruivos escuros.

Também há uma faixa branca que desce do centro do pescoço, bem como o restante das partes superiores é acastanhado.

A cloaca e o ventre são marrons-claro, tal como os flancos são barrados em branco e preto.

Já a cauda do socó-boi tem um tom de preto, sendo listrada de forma estreita com a cor branca, além de as pernas serem verde-opacas.

O bico é robusto, contando com um tom de amarelo escuro, assim como o anel orbital e a íris são amarelo-brilhante.

De outro modo, saiba que os jovens são pardos com um padrão de pintas pretas por todo o corpo.

E somente com 5 anos de idade eles ganham a plumagem adulta.

Socó Boi

Reprodução

O principal nome vulgar da espécie foi dado por conta do forte som que emite nos lembrando do esturro de uma onça-pintada ou do mugir de um boi.

Macho e fêmea podem emitir este som na época de reprodução que começa com uma estrofe prolongada de “róko…”, sendo crescente no início e depois, decrescente.

Assim, a vocalização termina em um profundo gemido baixo “o-a”.

Dessa forma, a nidificação ocorre em arbustos ou no alto de árvores, sendo que o ninho conta com uma plataforma grande de gravetos.

O socó-boi fêmea coloca de 2 a 3 ovos que são manchados e devem ser incubados entre 31 e 34 dias.

Tendo em vista que os adultos devem coletar o alimento da prole a grandes distâncias do ninho, a reprodução ocorre no início ou final da estação de seca.

Nesse momento, o alimento das aves aquáticas se torna mais farto.

O que come socó?

Esta espécie pode comer de tudo como os répteis, crustáceos, peixes, anfíbios e alguns insetos.

Portanto, como estratégia de caça, a ave anda vagarosamente nas águas rasas ou até mesmo em pântanos que ficam no interior da floresta.

E ao ficarem escondidos na densa vegetação, os indivíduos espreitam os organismos aquáticos e peixes, ficando quase imóveis.

As presas são pegas com o uso do bico afiado, sendo que a ave usa golpes certeiros e as retêm entre a mandíbula e a maxila.

Curiosidades

Em primeiro lugar, podemos falar sobre os hábitos do socó-boi.

Sendo assim, saiba que os indivíduos andam a passos largos, assim como se estivessem observando uma oportunidade ou até mesmo um perigo.

Também tem o costume de ficar em pé dispondo as asas, viradas para cima de forma horizontal.

Por isso, acredita-se que esta é uma estratégia de termorregulação, ou seja, usada para regular a temperatura corporal interna.

Voa com as pernas esticadas e o pescoço encolhido, e quando está desconfiada, a ave arrepia as penas da nuca, estica o pescoço e balança a cauda.

E para dormir, a cabeça fica voltada para trás e o bico, dirigido para frente.

Tem a preferência pelos dias escuros e chuvosos, bem como os seus hábitos são solitários.

No momento em que os indivíduos são perturbados, permanecem imóveis até voar para o alto das árvores.

Em segundo lugar, podemos falar sobre os predadores da espécie, destacando o Caiman crocodilos ou Jacaretinga.

De modo geral, um indivíduo desta espécie de jacaré já foi visto predando um socó boi na borda de um açude, local em que o réptil investiu sobre a ave com uma mordida que decepou seu pescoço.

Por fim, quanto à conservação, saiba que a distribuição dos exemplares é grande.

Assim, conforme a União Internacional para a Conservação da Natureza, esta é uma espécie de menor preocupação.

Porém, vale citar que as populações não foram quantificadas.

Onde encontrar o Socó-boi

Socó-boi está presente em locais úmidos como os brejos, pântanos e veredas, bem como as regiões florestais, tendo o costume de se esconder em vegetação ribeirinha.

Por isso, vive desde a América Central à Bolívia, incluindo a Argentina e diversas regiões do Brasil.

Se você gostou dessa maravilhosa espécie de ave? Deixe seus comentários logo abaixo, ele é importante para nós.

Informações sobre o Socó-boi no Wikipédia

Veja também: Garça-real: características, reprodução, alimentação e curiosidades

Acesse nossa Loja Virtual e confira as promoções!

Caixa de Comentários do Facebook

Você pode gostar

Deixe um comentário