Início AnimaisAves Pomba Asa-branca: características, habitat, subespécies e curiosidades

Pomba Asa-branca: características, habitat, subespécies e curiosidades

por Otávio Vieira

A Pomba Asa-branca tem por nome vulgar na língua inglesa “Picazuro Pigeon”.

Além disso, em nosso país a espécie atende pelos nomes de pombão e pomba-verdadeira, legítima, ligiti ou pomba-ligiti.

Legítima-mineira, pomba-trocal, pombo (a) do ar, pomba-trocaz e pomba-carijó (RS), também são nomes comuns.

São aves de porte médio, de coloração branca ou cinza. Alimentam-se de vegetais, principalmente de sementes. Habitam áreas verdes, como parques e jardins, e também campos e matas.

Como principais predadores, podemos destacar a coruja-buraqueira e o carcará, vamos entender mais a seguir:

Classificação:

  • Nome científico – Patagioenas picazuro;
  • Família – Columbidae.

Subespécies de Pomba Asa-branca

Há 2 subespécies, sendo que a primeira foi catalogada no ano de 1813, P. picazuro picazuro e vive no leste do Brasil.

Também podemos incluir as regiões do Pernambuco até a Bolívia, bem como a parte central e sul da Argentina.

Por outro lado, temos a subespécie “P. picazuro marginalis”, de 1932 e que vive no nordeste do Brasil, em especial em Goiás, Bahia e no Piauí.

Além de terem um porte menor, os indivíduos têm a cor mais pálida na parte de cima, como na região do uropígio e das penas supra caudais.

Já a borda branca das asas seria mais larga, ao mesmo tempo em que a parte de baixo é mais rosada do que a subespécie nominal.

Quanto ao nome científico da espécie, saiba que ele vem do grego patageö que significa barulhento ou barulho e oinas = pomba.

Além disso, há uma influência da língua guarani “pcázuró” que quer dizer amargosa ou amarga.

Portanto, o nome Patagioenas picazuro tem por significado “pombo barulhento e com sabor amargo”.

Sendo assim a referência “amarga” foi feita pelos nativos americanos e está relacionada ao sabor da carne da ave que comia frutos amargos.

Pomba Asa-branca

Características da Pomba Asa-branca

A Pomba Asa-branca é uma das maiores espécies da família, tendo 34 cm de comprimento.

Com relação à cor, saiba que os indivíduos contam com a parte de baixo e a cabeça marrom-vinho, bem como uma barriga pálida.

As penas da nuca são branco-prateadas, juntamente com as pontas negras.

Na maior parte das costas, podemos notar o tom de cinza escuro.

Asas marrom-claro, cobertura das asas cinza, com pontas pálidas, cauda preta e pele avermelhada, também são detalhes relevantes sobre a espécie.

Não há dimorfismo sexual evidente, porém as fêmeas podem ser mais pálidas.

No que diz respeito a vocalização, saiba que o canto é rouco, profundo e baixo:  “gu-gu-gúu”, “gú-gu-gúu”.

Portanto, o macho emite quatro repetições, ao mesmo tempo em que a fêmea emite somente três.

Pomba Asa Branca

Reprodução

A Pomba Asa-branca nidifica todos os meses do ano no sudeste do nosso país.

Dessa forma, os casais constroem os ninhos em locais demarcados pelo macho durante um voo alto e com batimento especial das asas.

Por isso, o ninho é feito em árvores com até 3 m de altura, apesar de alguns preferirem nidificar na parte baixa de uma árvore de cerrado.

O formato do ninho é achatado, sendo que ele é feito com gravetos frouxamente entrelaçados.

Todo o material do ninho é pego no chão ou pode ser quebrado dos ramos secos no topo das árvores.

De acordo com algumas observações, as aves podem reutilizar o ninho até 9 vezes quando a construção é feita em muros de casa.

Isso ocorre principalmente quando há uma grande quantidade de alimento no local.

Assim, a fêmea coloca somente 1 ovo que será incubado por um período de 16 a 19 dias pelo casal, sendo que ambos, também são responsáveis pela criação do filhote.

Nesse sentido, o filhote é alimentado pelo “leite de papo ou de pombo” dado pelos pais, que seria uma massa composta pelo epitélio digestivo do papo, que é fortemente desenvolvido em ambos os sexos durante a época da reprodução.

Ao passo que os pequenos crescem, as sementes são incluídas na dieta de forma crescente, sendo que o filhote sai do ninho semelhante aos pais, apesar de ser menor e ter uma leve faixa branca na asa.

O que a pomba Asa Branca come?

A Pomba Asa-branca tem o costume de pousar no alto das árvores, mas geralmente forragea no solo, em busca dos alimentos.

As pombas são aves geralmente herbívoras, mas podem se alimentar também de insetos. Vivem em bandos e podem ser encontradas em parques, jardins e em áreas rurais.

Nesse sentido, a dieta inclui os grãos, frutos pequenos e alguns artrópodes.

Nas áreas rurais a espécie age de forma diferente para obter alimento: forma grupos grandes e ataca as plantações de milho ou de outros grãos.

Isso ocorre, em especial, depois da colheita, momento em que a ave pode comer os grãos que ficaram no chão.

Por isso, é comum a formação de bandos que percorrem grandes distâncias entre as áreas de descanso e de alimentação.

Pomba Asa Branca

Curiosidades

Esta espécie inspirou Luis Gonzaga e Humberto Teixeira a comporem a música Asa branca: “(…) até mesmo a asa-branca bateu asas do sertão. Então eu disse adeus Rosinha, guarda contigo meu coração (…)”.

A melodia retrata um comportamento interessante da ave: o costume de abandonar o local em que vive para buscar por áreas com mais variedade de comida.

Também foi gravada por outros artistas e transformou-se em uma das mais conhecidas canções populares do Brasil.

Sendo assim, o nome “asa-branca” é muito usado no sertão brasileiro.

Onde vive a pomba Asa Branca?

A Pomba Asa-branca está distribuída em países como o Uruguai, Paraguai, Bolívia, Argentina e grande parte do Brasil.

Em nosso país, as áreas comuns para ver a ave seriam o Acre, Roraima, Amapá e Amazonas.

Asa branca é uma ave bonita e encantadora, que nos convida a apreciar a natureza e a viver em harmonia com ela.

Que tal convidar sua família e amigos para um passeio em um parque ou jardim, onde poderemos observar estas belas aves?

Ao observar asas brancas voando majestosamente pelo céu, podemos nos sentir conectados à natureza e apreciá-la ainda mais.

Compartilhe este artigo com seus amigos e familiares, para que todos possam desfrutar desta bela experiência.

Gostou das informações? Deixe seu comentário logo abaixo, ele é muito importante!

Informações sobre a Pomba Asa-branca no Wikipédia

Veja também: Sabiá-do-campo: características, alimentação, reprodução e curiosidades

Acesse nossa Loja Virtual e confira as promoções!

Caixa de Comentários do Facebook

Você pode gostar

Deixe um comentário