A Pescada Amarela é uma espécie de peixe muito valorizada como alimento, o que a torna essencial no comércio.
Por exemplo, quando consideramos o Estado do Maranhão, esta espécie é responsável pelos maiores volumes de pesca de peixes marinho-estuarinos. Isto é, cerca de 10% de toda a produção estadual tem relação com a Pescada Amarela.
Peixe pescada tem cerca de 1 metro de comprimento, são distinguidos de outras espécies do seu gênero por várias características como: a barbatana anal e o número escamas da linha lateral. Em pescadas adultas a coloração das escamas dorsais vão do verde escuro. As barbatanas são de cor amarelada. A forma da cabeça é alongada. A boca é grande e oblíqua, com a mandíbula inferior saliente. A barbatana dorsal da pescada é espinhosa, mas as espinhas são flexíveis.
Portanto, hoje iremos citar algumas características da espécie e curiosidades sobre a sua importância comercial.
Classificação:
- Nome científico – Cynoscion acoupa;
- Família – Sciaenidae.
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Características do peixe Pescada Amarela
Outros nomes vulgares para a Pescada Amarela seriam calafetão, cambucu, cupa, pescada-dourada, pescada-ticupá. Pescada-verdadeira, guatupuca, pescada-cascuda, tacupapirema, ticoá, pescada-de-escama, ticupá e tucupapirema.
Dessa forma, saiba que a espécie tem corpo alongado, uma boca grande e oblíqua, assim como a sua mandíbula inferior é delineada e repleta de dentes internos alargados.
Já a mandíbula superior do animal, tem um par de grandes dentes caninos logo na ponta.
O queixo não tem poros ou barbilhões, enquanto que há um focinho com 2 poros marginais.
As barbatanas pélvicas contam com o mesmo comprimento das barbatanas peitorais e quanto à coloração, o peixe é prateado e tem um tom de esverdeado escuro na parte de cima.
Na região do ventre, o animal tem um tom amarelo, o que nos lembra o seu nome vulgar e as nadadeiras são claras.
Além disso, os indivíduos da espécie chegam a medir até 1,30 m de comprimento total e cerca de 30 kg de peso.
Reprodução do peixe Pescada Amarela
A reprodução da Pescada Amarela oferece dúvidas aos pesquisadores, mas os estudos indicam as seguintes características:
De acordo com um estudo que tinha por objetivo saber o período reprodutivo, incluindo a fecundidade, foi possível conferir que a espécie tem dois picos de desova. O primeiro ocorre entre os meses de novembro e dezembro, momento em que as chuvas se iniciam.
Por outro lado, o segundo pico ocorre em março e abril, logo na época em que as chuvas estão mais fortes. Na região da Baía de São Marcos, no Estado do Maranhão.
No que diz respeito à fecundidade, foi possível conferir que ela variou entre 9.832.960 e 14.340.373 ovócitos.
Com isso, os pesquisadores puderam afirmar que a desova é do tipo assincrônica e parcelada, incluindo também os picos reprodutivos no período de chuva. Estes resultados estão dentro do esperado, quando consideramos as espécies tropicais e subtropicais.
Portanto, saiba que a pesquisa foi feita entre 2007 e 2008, momento em que os pesquisadores coletaram exemplares a cada bimestre.
A biologia reprodutiva da pescada não é bem compreendida, mas estudos determinam que sua desova pode ser múltipla, o que significa que tem várias estações de acoplamento no ano.
Pescadas macho e fêmea se tornam sexualmente maduros quando estão com cerca de 1 a 2 anos de idade. Desova e postura de ovos são todos feitos perto da costa dos estuários.
Alimentação
A alimentação da Pescada Amarela são crustáceos como os camarões e outros peixes. Desse modo, a espécie tem o costume de entrar em manguezais à procura de alimentos.
Durante as diferentes fases da vida, a dieta da pescada varia. Nas fases larval e juvenil, se alimentam principalmente de crustáceos. Quando jovens se alimentam de camarões e anchovas. E quando adultos comem uma variedade de espécies, anelídeos, moluscos, crustáceos e outros peixes.
Curiosidades
Dentre as curiosidades da Pescada Amarela, devemos falar sobre a sua capacidade de emitir sons por músculos que estão associados à bexiga natatória.
Outra grande curiosidade tem relação com a sua importância comercial.
Além do Estado do Maranhão, a carne do animal é vendida nos portos da costa do Pará.
Nesta região, a produção alcançou um número entre 6.140 e 14.140 toneladas nos anos de 1995 a 2005.
Estes números refletem 19% dos desembarques de origem estuarina e também marinha do Estado do Pará.
Por esse motivo, você deve saber que outra característica corporal desta espécie que é boa para o comércio, seria a sua bexiga natatória.
A bexiga do animal é usada para fazer emulsificantes e clarificantes, o que a torna muito importante.
Onde encontrar o peixe Pescada Amarela
A Pescada Amarela está presente em águas rasas tropicais e subtropicais, principalmente na costa atlântica da América do Sul.
Dessa forma, a espécie tem boa tolerância para águas salobras.
Falando sobre o Brasil, o peixe ocorre em todo o litoral, em especial, nos estuários que ficam na costa Norte.
No que diz respeito ao habitat, a espécie fica em locais com lama ou fundo arenoso, perto da foz dos rios.
Os indivíduos jovens podem ser vistos em águas doces ou salgadas e têm o costume de nadar em cardumes.
Dicas para pesca do peixe Pescada Amarela
Como dica de captura para a Pescada Amarela, use os equipamentos do tipo médio a pesado.
As linhas mais indicadas são as de 14 a 25 lb e os anzóis podem ser de número 2 a 3/0.
Por outro lado, use iscas naturais como os camarões vivos ou peixes pequenos como as manjubas e moréias do manguezal.
O uso de iscas artificiais como as plugs de meia água e jigs, também pode ser bom.
Inclusive, saiba que se o local de pesca for mais profundo, você precisa manter as iscas artificiais no fundo para chamar a atenção do peixe.
Como dica para a pesca desta espécie, você precisa usar os empates.
O animal tem dentes grandes e afiados, por isso, o empate evita que o bicho rompa a isca.
Além disso, pesque próximo de píeres e pontes abandonadas, pois os maiores peixes ficam nestes locais.
Informações sobre o Peixe-pescada-amarela no Wikipédia
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