Início Animais Perdiz: subespécies, alimentação, características e suas curiosidades

Perdiz: subespécies, alimentação, características e suas curiosidades

por Otávio Vieira

A espécie que tem por nome vulgar “perdiz” atende por “Red-winged Tinamou” na língua inglesa.

Ainda na região sul do Brasil, o nome seria “perdigão” e no nordeste, “inhambupé”. O comprimento médio dos indivíduos é de 38 a 42 cm e a fêmea é mais pesada que o macho, visto que ele tem entre 700 e 920 gramas, ao mesmo tempo em que ela tem entre 815 e 1040 gramas.

A perdiz é um animal de fazenda, que é altamente criado para fins de carne. Além disso, existe uma grande variedade de sites especiais que os utilizam com a finalidade de utilizar sua pele para fazer diversos acessórios. Essa ave das fazendas tem conseguido perdurar em sua criação graças aos seus altos custos de venda, já que costumam ser oferecidos como pratos especiais em restaurantes de todo o mundo. Por esta razão, a perdiz é considerada hoje uma ave de grande valor.

Esta ave tem um processo de reprodução um tanto complexo e também possui propriedades únicas em sua espécie. Por isso, costuma ser fundamental conhecer alguns aspectos básicos desse tipo de animal tão comercializado atualmente.

Portanto, este é o maior tinamídeo campestre que vive em nosso país e conta com uma coloração de camuflagem ou mimetismo, entenda mais informações a seguir:

Classificação:

  • Nome científico: Rhynchotus rufescens
  • Família: Tinamidae
  • Classificação: Vertebrado / ave
  • Reprodução: Ovípara
  • Alimentando: Onívoro
  • Habitat: Terra
  • Ordem: Galiformes
  • Gênero: Alectoris
  • Longevidade: 10 – 12 anos
  • Tamanho: 34 – 38cm
  • Peso: 200 – 500g

Subespécies de Perdiz

Antes de esclarecer as características gerais do perdiz, entenda que está dividida em 4 subespécies.

Inicialmente, temos a Rhynchotus rufescens, que foi listada em 1815 e tem por diferencial a cor menos acinzentada que a da subespécie pallescens. Como resultado, os indivíduos têm um tom mais amarronzado.

Além disso, vale destacar a Rhynchotus rufescens catingae, de 1905, que também é amarronzada e conta com faixas dorsais claras. A parte de trás é mais acinzentada, em especial a região que fica ao redor da cloaca e nos flancos. Por isso, a espécie é diferenciada da pallescens porque tem um tom de ocre mais escuro no pescoço.

Aliás, vale apresentar a subespécie Rhynchotus rufescens pallescens (1907) que é ainda mais acinzentada que a rufescens. E bem como a catingae, tem faixas pálidas na parte do dorso, tornando-se mais cinzas na região inferior.

Já a cor ocre que fica no pescoço seria mais pálida e tem um barrado discernível, mas nunca muito intenso. Por fim, a quarta subespécie Rhynchotus rufescens maculicollis, catalogada em 1867, tem por diferencial as estrias na parte frontal do pescoço.

perdiz Rhynchotus rufescens

Características da Perdiz

Chegou o momento de falarmos sobre as características gerais do perdiz, incluindo as quatro subespécies. Esta é uma ave terrícola que seria solitária e dificilmente é vista voando.

Isso ocorre porque o voo do animal é pesado, barulhento e curto, sendo que somente em momento de perigo, o voo é aprimorado. Por isso, consiste em um salto pelo qual o animal plana, estando limitado a 3 tentativas sucessivas porque depois disso, fica cansado e volta para o solo.

A cabeça tem uma crista pequena e negra que é mais visível nos machos na época de acasalamento. No que diz respeito à coloração, saiba que o peito e pescoço são canela-escuro logo na parte de cima. Ventre com o tom de castanho-claro, dorso escuro e coberto com marrom-escuro ou bege, bem como asas mais claras que o dorso, juntamente com listras marrons, brancas ou cinzas.

Já os tarsos e pés, que por sua vez, têm somente 3 dedos, são de cor cinza-claro, tal como a mandíbula. A maxila é esbranquiçada e a íris seria verde-claro, além de a pupila ser escura.

Uma característica que pode ser vista somente nos membros da família é a pena de voo avermelhada. Ainda falando sobre as características corporais, entenda que o bico é curvado para baixo e alongado.

perdiz

Criação de Perdiz para consumo de carne

A perdiz é um animal pequeno, não atingindo mais de 35 centímetros de altura. Além disso, seu peso varia entre 300 e 500 gramas. Esta ave também se caracteriza por ter uma plumagem de cores muito variada e por ter uma cauda trapezoidal de aspecto único.

A perdiz é normalmente criada para servir de carne. Assim, o custo desses animais de fazenda é bastante alto, razão pela qual esses locais tendem a mantê-los em grande parte. Essas aves também costumam ser criadas como animais de estimação, embora em casos raros.

Atualmente, muitos lugares especiais começaram a criar perdizes para resgatar esta espécie e evitar sua extinção. Por esse motivo, as fazendas estão cada vez mais tomando medidas maiores para poder continuar criando essas aves de fazenda sem nenhuma dificuldade.

Qual a diferença da perdiz macho e fêmea?

Em primeiro lugar, o macho tem os tarsos compridos e longos, além de uma cabeça maior.

Os esporões também são largos na base e arredondados na extremidade.

De outro modo, a fêmea tem o tarso curto e fino.

Somente algumas têm esporões e quando isso ocorre, eles são bicudos na base e estreitos.

Como ocorre a reprodução da Perdiz

As perdizes fêmeas costumam ter seus filhotes em estações quentes que lhes permitem cuidar de seus filhotes sem nenhum problema. Além disso, é essencial dar-lhes uma área onde possam realizar o processo de incubação sem nenhum problema. As fazendas costumam colocá-los em gaiolas onde recebem um ninho para manter os ovos de perdiz aquecidos.

Existem algumas explorações que se encarregam de realizar processos de incubação artificial, onde se colocam os ovos até ao nascimento das perdizes. Por outro lado, também é comum que seja realizado um processo de inseminação artificial para favorecer e acelerar o processo reprodutivo da referida ave de criação.

Já os filhotes levam um período de 23 dias após o início do processo de incubação. Uma vez eclodidos, eles precisam da proteção de suas mães, que alimentam seus filhotes com uma grande variedade de larvas e insetos, como formigas e minhocas.

Podemos destacar que no acasalamento, foi possível observar o aumento de reprodução por conta de um hábito da fêmea: Geralmente elas acasalam com diferentes machos e de forma sucessiva.

E tendo em vista que o macho é responsável por incubar e cuidar da prole, o tempo necessário entre duas posturas para a fêmea reduz. Como resultado, mais ovos são gerados.

O ninho da espécie se resume a um buraquinho na terra que é forrado com capim, palha seca ou até mesmo por penas. O macho deve preparar o ninho para que a fêmea venha colocar os ovos.

Quantos ovos botam a Perdiz?

No geral, são de 3 a 9 olhos com a cor cinza-escura ou chocolate.

Por isso, a época de postura das aves é entre setembro e março, sendo que neste momento, os indivíduos cantam desde o amanhecer.

Eles não param de emitir canções nem mesmo nos momentos mais quentes.

ovos de perdiz

E quantos dias choca os ovos?

Bom, a incubação dura em média 21 dias.

Para diferenciar os machos e fêmeas, saiba que isso é possível somente na estação reprodutiva.

Nesta época o dimorfismo sexual se torna evidente, visto que os machos são menores e o pescoço deles é fino.

Além disso, eles têm um inchaço evidente na parte da cloaca.

perdiz

O que a perdiz come? Sua alimentação

Come sementes, frutos, raízes, alguns invertebrados, além dos gafanhotos, cupins e outros insetos. Também pode comer pequenos roedores e captura as presas ao ciscar o solo com o uso das pernas fortes e o bico, para cavar a terra.

É importante citar que os filhotes têm uma alta necessidade de proteína, algo que acelera o crescimento. Como resultado, os pequenos podem até procurar por alimento assim que nasce.

A perdiz é um animal onívoro, que se caracteriza por comer folhas, sementes e diversos animais invertebrados. Ainda assim, nos criatórios é normal que sejam alimentados com uma grande quantidade de sementes e cereais cultivados nestes locais. Eles também tendem a comer uma grande variedade de frutas silvestres.

Normalmente, em fazendas, costumam sicar a terra ou o capim em busca de alimento. Assim, podem vir a se alimentar de larvas e vermes. Por outro lado, precisam estar próximos a locais providos de água para poder consumi-la sem dificuldade e, assim, evitar possíveis problemas de saúde.

Entre a variedade de alimentos da perdiz, podem ser mencionados trigo, aveia, cevada, caules, raízes, flores, liquens, invertebrados e insetos. Você deve se lembrar de dar a eles uma dieta balanceada entre animais, ervas e sementes para que esta ave possa se desenvolver adequadamente.

Curiosidades sobre a ave

Como curiosidade sobre o perdiz, vale falar mais sobre a sua vocalização. Normalmente, os sons são exclusivos para a época de reprodução e a fêmea emite piados finos e espaçados. Já os machos têm um canto mais elaborado.

Habitat e onde encontrar a Perdiz

Pode habitar montanhas, florestas e todo tipo de áreas com grande quantidade de água. Essas aves de fazenda tendem a procurar todos os tipos de áreas ao ar livre que lhes permitam fugir se necessário, como desertos e pastagens.

A perdiz adapta-se facilmente às explorações agrícolas, pois estas dão-lhe as condições essenciais à sua sobrevivência. Além disso, esses locais especiais tendem sempre a proporcionar o melhor ambiente para o seu desenvolvimento.

Na natureza, a perdiz geralmente se localiza a poucos metros do local onde guarda comida ou onde esteja ao seu alcance. Por outro lado, eles sempre tendem a viver em espaços abertos que os ajudam a escapar de seus predadores sem nenhuma dificuldade.

A espécie vivem campos, cerrados e caatinga, por isso, vale esclarecer uma dúvida:

Tem perdiz no Brasil?

Sim, esta é uma ave nativa da América do Sul que vive em pastagens, campos e banhados no sul do Brasil. Também está presente em locais como Uruguai, Argentina, Bolívia e Paraguai, além de ter sido introduzida na ilha do Marajó.

E como falamos sobre as subespécies acima, vale diferenciá-las por meio da distribuição:

A rufescens vive no sudeste do Peru até a Bolívia, incluindo também o sudeste e sul do nosso país. Inclusive, está no nordeste da Argentina e leste do Paraguai.

A distribuição da subespécie catingae inclui a parte central e nordeste do Brasil.

Em contrapartida, a pallescens vive desde a parte leste da província de Formosa até a província de Rio Negro ao sul. Ou seja, na Argentina.

Por fim, a distribuição da maculicollis incluem os lugares desde as montanhas do noroeste e centro da Bolívia (Santa Cruz, Chuquisaca, Cochabamba e La Paz), até o noroeste da Argentina nas províncias de Salta, Jujuy, Catamarca e Tucumán.

Tem algum predador?

A perdiz é um animal extremamente vulnerável a todos os tipos de predadores. Devido à necessidade de viver perto de sua comida, eles sempre correm o risco de serem atacados por uma variedade de animais. Entre estes, podemos citar lobos, raposas, gatos selvagens e águias.

A fase mais vulnerável da perdiz é quando ela está em estado de reprodução ou ainda é um ovo. Foi demonstrado que até 50% dos ovos de perdiz que vivem em locais com alta taxa de predadores são comidos por eles. Os animais que costumam atacar os ovos são os menores, como ratos e ouriços.

Nas fazendas, a perdiz dificilmente é atacada por predadores, pois costuma viver em gaiolas ou locais fechados. Além disso, graças aos avanços tecnológicos, esses lugares especiais contam com uma grande variedade de meios para proteger esta ave.

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Informações sobre a Perdiz no Wikipédia

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