O Peixe Jaú é considerado um dos maiores peixes das águas brasileiras com o seu 1,60 m.
Mas, o peso desta espécie não é a única característica que a torna um excelente exemplar para a prática da pesca esportiva.
Portanto, para conhecer todas as características corporais e os hábitos deste bicho, nos acompanhe durante o conteúdo.
Classificação:
- Nome científico – Zungaro zungaro;
- Família – Pimelodidae.
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Características do peixe Jaú
O peixe Jaú é uma espécie com o corpo grosso e curto, com esporões nas pontas das nadadeiras, que também é conhecida como jundiá-da-lagoa ou Giant Catfish.
Sendo assim, este é um peixe de couro que tem muita força e conta com uma cor parda com manchas escuras em seu dorso e um abdômen branco.
Inclusive, os indivíduos mais jovens, normalmente chamado de jaús-poca, podem apresentar coloração amarelada no dorso, juntamente com algumas manchas em tom violeta.
Além disso, a espécie é facilmente identificada graças a sua grande cabeça achatada.
Para que você tenha noção a cabeça do peixe Jaú mede 1/3 do total de seu corpo
Outra característica muito importante desta espécie é que ela chega a pesar 120 kg e medir até 1,60 m.
Reprodução do peixe Jaú
Primeiro de tudo, cabe citar que ao atingir 10 kg de peso, o peixe Jaú se torna maduro sexualmente e faz uma desova total.
Deste modo, a desova total significa que o peixe migra e desova no leito do rio, algo comum entre os peixes de grande porte.
Com isso, as larvas se alimentam das larvas de outros peixes e se desenvolvem somente na penumbra (ponto que se encontra entre a luz e a sombra).
Portanto, caso as larvas fiquem em um ambiente com muita claridade, provavelmente irão morrer de inanição.
Alimentação
Basicamente o peixe Jaú é carnívoro, voraz e se alimenta de outras espécies de escama, especialmente durante a época seca.
Dessa maneira, uma estratégia muito usada para capturar de suas vítimas, é se esconder nos poços criados por cascatas para se alimentar dos peixes que sobem o rio para desovar.
Com isso, embora seja um peixe grande, seu ataque é rápido e certeiro.
Curiosidades
A primeira curiosidade é que na região amazônica, normalmente a carne deste peixe não é muito valorizada, pois é considerada reimosa.
No entanto, no Sudeste do nosso país a carne é muito apreciada na gastronomia.
A segunda curiosidade está relacionada com uma ameaça para esta e diversas outras espécies.
Infelizmente o peixe Jaú sofre com a destruição do seu habitat natural devido à criação de grandes barragens, em especial nos rios Grande e Paraíba.
Por esse motivo, encontrar um exemplar com mais de 1,60 m e 120 kg, pode ser difícil.
De modo geral, o pescador poderá capturar peixes que ultrapassam os 50 kg em algumas regiões do Pará e do Mato Grosso, por exemplo.
Por isso, tenha em mente que a captura de exemplares maiores é rara.
Onde encontrar o peixe Jáu
Basicamente nas regiões Norte, Centro-Oeste, bem como, em alguns locais dos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraná, o bicho pode ser pescado.
Portanto, o peixe está presente em canais de rios e poços fundos, como o final de corredeiras.
Além disso, quando levamos em consideração os seus hábitos noturnos e o fato de ser carnívoro, é possível afirmar que a espécie deve ser pescada no final da tarde até amanhecer.
Por isso, quando você notar alguns redemoinhos na superfície, possivelmente isso indica a presença de um peixe Jaú.
Dicas para pesca do peixe Jaú
Certamente o uso de uma tralha pesada é fundamental para a pesca deste peixe que é grande e pesado porque tais equipamentos lhe oferecerão maior resistência e facilidade.
Sendo assim, use varas de ação pesada ou extra pesada de 30 a 50 lb, bem como, linhas de 50 a 80 lb.
Outra dica é o uso de carretilhas ou molinetes que comportem por volta de 150 m.
Você também precisa manter a isca no fundo, por isso, uma estratégia é o uso de chumbadas do tipo oliva entre 200 g e 1 kg.
Assim, o peso da chumbada é algo que pode depender de acordo com a profundidade e força da água.
Com relação às iscas para a pesca do peixe Jaú, prefira as vivas e inteiras.
Também invista em peixes como a tuvira, muçum ou pirambóia, cascudos, traíra, piaus, piabas e minhocuçu.
Inclusive, é possível fisgar o peixe com o uso de coração e fígado de boi, assim como, a tripa de galinha.
De outra forma, uma dica essencial para uma fisgada eficiente é a paciência.
Para resumir, você precisa aguardar até que o peixe coloque a isca na boca e tome um pouco de linha.
Depois disso, quando você sentir o peso, dê aquela puxada.
Informações sobre o Peixe-jaú no Wikipédia
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3 comentários
Gostei muito bom
Obrigado pelo incentivo Nivaldo!
Esses peixes podem ser pegos em que região de SP ?