O peixe Apapá é uma espécie nativa do nosso país e que tem como diferencial a sua boca com cartilagem dura.
Por esse motivo, o pescador precisa utilizar materiais adequadas para a captura do animal.
Saiba todos os detalhes da espécie e confira algumas dicas de pesca.
Classificação:
- Nome científico – Pellona castelnaeana.
- Família – Pristigasteridae.
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Características do peixe Apapá
Primeiro de tudo, designações como Sardinhão, Dourada/Herring, amarela, sardinhão-amarelo, peixe-novo e tubarana são comuns ao peixe Apapá.
Assim, este é um peixe de escamas que possui corpo comprido e uma cabeça pequena.
Aliás, a espécie tem uma boca pequena e ligeiramente voltada para cima.
O peixe Apapá conta com uma região pré-ventral serrilhada, nadadeira adiposa e linha lateral, normalmente, ausente.
A espécie também tem uma coloração amarelada e o dorso escuro, bem como, pode medir 70 cm de comprimento e pesar 7,5kg.
Reprodução e alimentação
O peixe Apapá tem uma reprodução comum, por isso, a espécie faz a migração para desovar.
Por outro lado e quanto à sua alimentação, este animal é carnívoro e os peixes pequenos compõem grande parte do seu sustento.
Além disso, os insetos fazem partem da alimentação do Apapá.
Curiosidades do peixe Apapá
Por ser uma espécie protândrica, o peixe Apapá é diferente dos demais animais.
Ou seja, os órgãos masculinos são os primeiros a atingirem maturidade e no processo de crescimento, pode ser que as gônadas convertam-se para femininas.
E os fatores externos e comportamentais podem influenciar a conversão.
Isso significa que o animal é capaz de produzir apenas peixes machos, que futuramente podem se tornar fêmeas.
Onde encontrar o peixe Apapá
A espécie habita as Bacias Amazônica e Tocantins-Araguaia. No entanto, alguns indivíduos também pescaram o peixe Apapá na Bacia do rio da Prada e no Pantanal.
Com isso, o peixe é pelágico e habita a superfície e meia água.
Isto é, os pescadores encontram tal espécie em rios, lagos e matas que estejam inundadas.
Aliás, os cardumes preferem ficar aglomerados em corredeiras e igarapés.
Dicas de pesca
Para aumentar a eficiência de suas fisgadas, utilize uma linha de multifilamento de 10 a 12 lb. Bem como, anzóis que sejam finos, pequenos e afiados.
Com relação aos seus equipamentos, prefira os materiais de tamanho médio.
As varas de ação rápida também são interessantes. Bem como as iscas naturais como os peixes pequenos ou em pedaços iscados sem chumbo.
E vale citar que as iscas artificiais também podem ser eficientes como as plugs de superfície e meia água. Pequenas colheres e spinners.
Deste modo, além das corredeiras e igarapés. É possível capturar o peixe Apapá em locais como as entradas de baías e confluências de pequenos rios.
Ou seja, primeiramente escolha a área e os materiais adequados.
E a principal dica para a captura é deixar o local descansar caso o Apapá ataque a isca e depois desista.
Assim, basta fazer um intervalo de alguns minutos e depois voltar a sua pesca.
Inclusive, você deve trabalhar muito bem as iscas na superfície da água e deve se manter muito atento.
Essas características são essenciais porque o peixe é veloz e é capaz de saltar quando fisgado, com o intuito de escapar.
Por fim, ao capturar o peixe e notar que ele está frágil, devolva rapidamente ao rio para evitar qualquer problema.
Informações sobre o Peixe-apapá no Wikipédia
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