O Peixe Anchova é um animal muito importante para o comércio, por isso, é vendido fresco ou defumado.
Assim, a sua carne agrada a muitos e todos os anos, cerca de 55 milhões kg de anchova, são capturados por pescadores.
Por exemplo, nos EUA, esta espécie representa cerca de 1% de desembarques da pesca comercial e nos últimos vinte anos, foi possível notar que a pescaria triplicou.
Nesse sentido, hoje iremos citar mais alguns detalhes sobre o animal.
Classificação:
- Nome científico – Pomatomus saltatrix;
- Família – Pomatomidae.
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Características do peixe Anchova
O Peixe Anchova também pode ter por nome vulgar enchova ou enchovinha.
Por outro lado, seu nome vulgar no exterior é bluefish, por conta da cor azul de seu corpo.
Dessa forma, quanto às características corporais, o animal é alongado e comprimido, além de ter uma cabeça grande.
Suas escamas são pequenas e cobrem o corpo, cabeça e as bases das nadadeiras.
A boca é terminal e a mandíbula inferior pode ser proeminente, assim como os dentes são fortes e agudos.
Há também duas barbatanas dorsais que são maiores que a anal, as peitorais são pequenas, e a barbatana caudal é bifurcada.
Com relação à coloração, o Peixe Anchova apresenta um azul esverdeado, como também os flancos e o ventre são prateados ou brancos.
As barbatanas dorsal e anal têm uma cor verde clara, tingidas de amarelo, assim como a barbatana caudal.
A única diferença é que a caudal seria opaca.
Já as barbatanas peitorais são azuladas em sua base.
Dessa forma, vale citar que o animal alcança 1 m de comprimento total e pesa 12 kg.
Outras características relevantes seriam o hábito de nadar em cardumes e a expectativa de vida de 9 anos em cativeiro.
Reprodução do peixe Anchova
A reprodução do Peixe Anchova ocorre durante a primavera e verão, quando ele alcança 2 anos de idade.
Desse modo, as fêmeas podem desovar até 2 milhões de ovos, enquanto migram ao longo da costa e o que influencia na quantidade seria o tamanho dos indivíduos.
Por exemplo, um peixe de 54 cm é capaz de desovar 1.240.000 ovos.
Os ovos eclodem de 44 a 48 horas após a fertilização, mas esta é uma característica que depende da temperatura da água.
E no que diz respeito às diferenças externas da espécie, quando comparamos machos e fêmeas, vale evidenciar o seguinte:
Embora não tenha sido possível notar o dimorfismo sexual da espécie, especialistas registraram que o macho amadurece mais cedo.
Alimentação
A alimentação do Peixe Anchova se baseia em peixes como a tainha e crustáceos como os caranguejos ou camarões.
Portanto, esta seria uma espécie estritamente carnívora que também pode comer lulas.
E um ponto importante sobre a alimentação seria que o Anchova ataca qualquer coisa que se moça e pareça com alimento.
Este ataque é muito voraz, agressivo e também pode ser feito a cardumes de salmonetes.
Inclusive, é comum que este animal arranque um pedaço da presa com uma mordida, coma e depois regurgite, para se alimentar de novo.
Curiosidades
Há uma curiosidade interessante sobre o Peixe Anchova, o seu hábito de migração.
Os animais da espécie gostam de viajar de 6 a 8 km e atacam os cardumes que encontram no caminho.
Desse modo, o Anchova simplesmente destrói um número enorme de peixes e muitos consideram que este número seja maior do que as suas necessidades alimentares.
Aliás, ainda não se sabe o motivo das migrações, mas especula-se que seja por causa das mudanças sazonais na intensidade da luz e também na duração do dia.
Onde encontrar o peixe Anchova
O Peixe Anchova está em águas tropicais e subtropicais, com exceção do Pacífico oriental.
Portanto, pode estar presente no Atlântico Leste em países como África do Sul e Portugal, incluindo também o Mar Negro, Mediterrâneo, Madeira e as Ilhas Canárias.
Quanto ao Atlântico Ocidental, o animal está em países como o Canadá e vai desde as Bermudas até a Argentina.
Sua presença no Oceano Índico abrange a costa da África Oriental, Sul de Omã, Madagascar, sudoeste da Índia, Austrália Ocidental e também a Península Malaia.
Por fim, no Sudoeste pacífico, rios da Nova Zelândia, podem abrigar o peixe. Também pode estar em Taiwan e Havaí, porém esta seria apenas uma especulação.
Portanto, o bicho está presente em quase todo o mundo e habita os mares de águas limpas e quentes.
Dessa forma, os indivíduos adultos ficam em estuários e em água salobra, já os jovens preferem as águas rasas com pelo menos 2 m.
Dicas para pesca do peixe Anchova
Para a captura do Peixe Anchova, é fundamental que você use varas, molinetes, carretilhas e linhas resistentes.
Isso porque o animal é de grande porte e costuma brigar bastante, assim você evita que seu equipamento quebre.
Portanto, quanto às varas, prefira modelos de 1,90 a 2,10 m, assim como as linhas que partem de 20 e chegam até 40 lbs.
As linhas devem ser de multifilamento com líder de náilon ou até mesmo de fluorcarbono.
Escolha um equipamento que suporte no mínimo 100 m de linha e priorize o uso de molinetes.
Isso porque estes materiais são ideais para o arremesso longo.
Use também os anzóis com número 14 ou 15 e um chumbo médio. Por outro lado, as iscas podem ser naturais ou artificiais.
Falando inicialmente sobre as iscas naturais, use filés de savelha porque eles chamam muito a atenção do Peixe Anchova.
Nesse sentido, como dica para atrair o animal com iscas naturais, costure o peixe no anzol e deixe uma ponta solta.
Aliás, se você não conseguir capturar savelha, use a sardinha como isca.
De outro modo, os modelos artificiais como o pencil popper ou zaras de 11 a 15 cm, podem ser eficientes.
Além disso, os modelos jigs brancos, meia água, colheres, tube jigs e lambretas, podem ser usados.
Finalmente, tenha uma boa preparação para a captura desta espécie, pois o peixe não se entrega facilmente.
E no momento de manusear o animal, tenha cuidado porque ele costuma morder o pescador.
Informações sobre o Peixe-anchova no Wikipédia
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