Início Peixes Peixe Anchova: curiosidades, alimentação, dicas de pesca e habitat

Peixe Anchova: curiosidades, alimentação, dicas de pesca e habitat

por Otávio Vieira

O Peixe Anchova é um animal muito importante para o comércio, por isso, é vendido fresco ou defumado.

Assim, a sua carne agrada a muitos e todos os anos, cerca de 55 milhões kg de anchova, são capturados por pescadores.

Por exemplo, nos EUA, esta espécie representa cerca de 1% de desembarques da pesca comercial e nos últimos vinte anos, foi possível notar que a pescaria triplicou.

Nesse sentido, hoje iremos citar mais alguns detalhes sobre o animal.

Classificação:

  • Nome científico – Pomatomus saltatrix;
  • Família – Pomatomidae.

Características do peixe Anchova

O Peixe Anchova também pode ter por nome vulgar enchova ou enchovinha.

Por outro lado, seu nome vulgar no exterior é bluefish, por conta da cor azul de seu corpo.

Dessa forma, quanto às características corporais, o animal é alongado e comprimido, além de ter uma cabeça grande.

Suas escamas são pequenas e cobrem o corpo, cabeça e as bases das nadadeiras.

A boca é terminal e a mandíbula inferior pode ser proeminente, assim como os dentes são fortes e agudos.

Há também duas barbatanas dorsais que são maiores que a anal, as peitorais são pequenas, e a barbatana caudal é bifurcada.

Com relação à coloração, o Peixe Anchova apresenta um azul esverdeado, como também os flancos e o ventre são prateados ou brancos.

As barbatanas dorsal e anal têm uma cor verde clara, tingidas de amarelo, assim como a barbatana caudal.

A única diferença é que a caudal seria opaca.

Já as barbatanas peitorais são azuladas em sua base.

Dessa forma, vale citar que o animal alcança 1 m de comprimento total e pesa 12 kg.

Outras características relevantes seriam o hábito de nadar em cardumes e a expectativa de vida de 9 anos em cativeiro.

Reprodução do peixe Anchova

A reprodução do Peixe Anchova ocorre durante a primavera e verão, quando ele alcança 2 anos de idade.

Desse modo, as fêmeas podem desovar até 2 milhões de ovos, enquanto migram ao longo da costa e o que influencia na quantidade seria o tamanho dos indivíduos.

Por exemplo, um peixe de 54 cm é capaz de desovar 1.240.000 ovos.

Os ovos eclodem de 44 a 48 horas após a fertilização, mas esta é uma característica que depende da temperatura da água.

E no que diz respeito às diferenças externas da espécie, quando comparamos machos e fêmeas, vale evidenciar o seguinte:

Embora não tenha sido possível notar o dimorfismo sexual da espécie, especialistas registraram que o macho amadurece mais cedo.

Alimentação

A alimentação do Peixe Anchova se baseia em peixes como a tainha e crustáceos como os caranguejos ou camarões.

Portanto, esta seria uma espécie estritamente carnívora que também pode comer lulas.

E um ponto importante sobre a alimentação seria que o Anchova ataca qualquer coisa que se moça e pareça com alimento.

Este ataque é muito voraz, agressivo e também pode ser feito a cardumes de salmonetes.

Inclusive, é comum que este animal arranque um pedaço da presa com uma mordida, coma e depois regurgite, para se alimentar de novo.

Curiosidades

Há uma curiosidade interessante sobre o Peixe Anchova, o seu hábito de migração.

Os animais da espécie gostam de viajar de 6 a 8 km e atacam os cardumes que encontram no caminho.

Desse modo, o Anchova simplesmente destrói um número enorme de peixes e muitos consideram que este número seja maior do que as suas necessidades alimentares.

Aliás, ainda não se sabe o motivo das migrações, mas especula-se que seja por causa das mudanças sazonais na intensidade da luz e também na duração do dia.

Onde encontrar o peixe Anchova

O Peixe Anchova está em águas tropicais e subtropicais, com exceção do Pacífico oriental.

Portanto, pode estar presente no Atlântico Leste em países como África do Sul e Portugal, incluindo também o Mar Negro, Mediterrâneo, Madeira e as Ilhas Canárias.

Quanto ao Atlântico Ocidental, o animal está em países como o Canadá e vai desde as Bermudas até a Argentina.

Sua presença no Oceano Índico abrange a costa da África Oriental, Sul de Omã, Madagascar, sudoeste da Índia, Austrália Ocidental e também a Península Malaia.

Por fim, no Sudoeste pacífico, rios da Nova Zelândia, podem abrigar o peixe. Também pode estar em Taiwan e Havaí, porém esta seria apenas uma especulação.

Portanto, o bicho está presente em quase todo o mundo e habita os mares de águas limpas e quentes.

Dessa forma, os indivíduos adultos ficam em estuários e em água salobra, já os jovens preferem as águas rasas com pelo menos 2 m.

Dicas para pesca do peixe Anchova

Para a captura do Peixe Anchova, é fundamental que você use varas, molinetes, carretilhas e linhas resistentes.

Isso porque o animal é de grande porte e costuma brigar bastante, assim você evita que seu equipamento quebre.

Portanto, quanto às varas, prefira modelos de 1,90 a 2,10 m, assim como as linhas que partem de 20 e chegam até 40 lbs.

As linhas devem ser de multifilamento com líder de náilon ou até mesmo de fluorcarbono.

Escolha um equipamento que suporte no mínimo 100 m de linha e priorize o uso de molinetes.

Isso porque estes materiais são ideais para o arremesso longo.

Use também os anzóis com número 14 ou 15 e um chumbo médio. Por outro lado, as iscas podem ser naturais ou artificiais.

Falando inicialmente sobre as iscas naturais, use filés de savelha porque eles chamam muito a atenção do Peixe Anchova.

Nesse sentido, como dica para atrair o animal com iscas naturais, costure o peixe no anzol e deixe uma ponta solta.

Aliás, se você não conseguir capturar savelha, use a sardinha como isca.

De outro modo, os modelos artificiais como o pencil popper ou zaras de 11 a 15 cm, podem ser eficientes.

Além disso, os modelos jigs brancos, meia água, colheres, tube jigs e lambretas, podem ser usados.

Finalmente, tenha uma boa preparação para a captura desta espécie, pois o peixe não se entrega facilmente.

E no momento de manusear o animal, tenha cuidado porque ele costuma morder o pescador.

Informações sobre o Peixe-anchova no Wikipédia

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