Início » Pássaro Preto: ave de canto belo, suas caraterísticas, reprodução e curiosidades

Pássaro Preto: ave de canto belo, suas caraterísticas, reprodução e curiosidades

por Otávio Vieira

O Pássaro Preto também tem por nome vulgar graúna, chico-preto, assum-preto, chopim, cupido, arranca-milho, craúna e melro.

Esta espécie também representa a única do gênero Gnorimopsar e está dividida em 3 subespécie, entenda mais informações a seguir:

Classificação:

  • Nome científico – Gnorimopsar chopi;
  • Família – Icteridae.

Subespécies

Em primeiro lugar, a subespécie de Pássaro Preto “Gnorimopsar chopi” foi listada no ano de 1819 e está no leste e centro do nosso país.

Assim, as regiões do Mato Grosso, Goiás, Espírito Santo e Minas Gerais abrigam a graúna.

Fora do Brasil, vive no nordeste do Uruguai e da Argentina.

De outro modo, “Gnorimopsar chopi sulcirostris” catalogada em 1824 está em todo o nordeste do nosso país.

Por isso, dá para incluir locais como o norte de Minas Gerais, Bahia e Maranhão.

Como diferencial o animal tem um tamanho maior, podendo medir até 25,5 cm de comprimento total.

Quando canta, é comum ver que a ave arrepia as penas da cabeça e pescoço.

Por fim, o “Gnorimopsar chopi megistus” de 1889, ocorre no leste da Bolívia e no extremo sudoeste do Peru.

Características do Pássaro Preto

Como identificar um Pássaro Preto?

Com o intuito de facilitar a identificação, é importante entender as características gerais das subespécies:

Os indivíduos medem entre 21,5 e 25,5 cm de comprimento total, além de pesarem de 69,7 a 90,3 gramas.

O corpo é preto, incluindo também as suas penas, olhos, bico e as pernas, sendo que daí surge o principal nome vulgar.

Uma característica que diferencia os jovens e filhotes dos adultos seria a falta de penas ao redor dos olhos.

Por outro lado, este é um dos pássaros de voz mais melodiosa do Brasil, sendo que as fêmeas também podem cantar.

Com relação ao seu habitat, vale falar os locais agrícolas, pinheirais, buritizais, pastagens e as áreas pantanosas.

Além disso, está em plantações com árvores isoladas, mortas e remanescentes da mata.

Muitos estudos nos indicam que a presença da espécie está associada a palmeiras, por isso, eles formam grupos e buscam por um bom local para viver.

Estes grupos são bastante barulhentos e quando acham o local perfeito, pousam em árvores sombreadas ou no chão.

pássaro preto no chão

Reprodução do Pássaro Preto

O Pássaro Preto aproveita os buracos de árvores para criar ninho.

Assim, as árvores ocas, penacho de coqueiros, troncos de palmeiras e copas dos pinheiros, são bons locais para fazer um ninho.

Podemos também incluir os buracos em barrancos e cupinzeiros terrestres, além dos ninhos abertos que ficam em uma forquilha de um galho distante do tronco.

Outros preferem usar a estrutura criada por outras espécies como, por exemplo, os ninhos abandonados de joão-de-barro e os ninhos de pica-pau.

Sendo assim, note a variedade de locais em que a espécie pode fazer o ninho para colocar entre 3 e 4 ovos.

Dessa forma, a incubação dura até 14 dias e os filhotes ficam somente 18 dias no ninho após a eclosão.

Logo após 40 dias de vida, os filhotes estão aptos a sobreviver sozinhos e podem ficar independentes dos pais.

E quando têm em torno de 18 meses, os filhotes se tornam maduros e podem começar a reproduzir.

Vale destacar que a espécie não tem dimorfismo sexual ou etário.

Isso ocorre porque as fêmeas e machos cantam, assim como os jovens são similares aos adultos.

A cada temporada, a espécie é capaz de ter de 2 a 3 ninhadas.

Aliás, o macho ajuda a mãe na criação da prole, fazendo com que o cuidado parental seja grande.

Por fim, qual o mês que o pássaro preto choca?

Com relação a sua vida na natureza, o mês de reprodução e de chocar é o de outubro, logo após o final do inverno.

Apesar disso, também vale falar sobre a criação em cativeiro:

Seja a criação feita em zoológicos ou casas, o ciclo de reprodução pode ser alterado com o tempo.

Alimentação

Mas, o que come filhote de pássaro preto?

Bom, a espécie é onívora, significando que o animal tem a capacidade para metabolização de diferentes classes alimentícias.

Como resultado, ele pode ter uma dieta menos restrita, em especial, quando comparada com a alimentação de herbívoros e carnívoros.

Dessa forma, a ave come insetos, aranhas e outros invertebrados, sendo comum apanhar os insetos atropelados nas estradas.

Também se alimenta de sementes e frutos, como o coco maduro da palmeira buriti.

Esta é uma espécie que pode desenterrar sementes recém-plantadas para comer, bem como, aproveita os restos de milho junto às habitações humanas, daí vem o nome “arranca-milho”.

Curiosidades

Qual é a época que o pássaro preto canta?

A espécie ganhou grande popularidade por conta do seu canto melodioso, sendo uma das primeiras aves diurnas a cantar pela manhã.

Por esse motivo, antes mesmo do amanhecer do dia, os indivíduos que estão em grupo, iniciam um canto.

Este canto é formado por notas mais baixas que são intercalados com uma sequência de assovios agudos.

De outro modo, é importante destacar a confusão da graúna com outras espécies de ave.

Por exemplo, há uma confusão com o atrevido chupim (Molothrus bonariensis) que é famoso por parasitar o ninho de várias espécies.

Mas, uma característica que os diferencia seria a cor.

Ao mesmo tempo em que o chupim tem a cor violeta, o graúna é totalmente preto.

O Pássaro Preto também se diferencia por conta do seu bico mais alongado e fino, tal como, porte avantajado e sulcos (estrias) na maxila inferior.

Onde encontrar o Pássaro Preto

A espécie está nos seguintes países:

Bolívia, Argentina, Brasil, Peru, Paraguai e Uruguai.

Por esse motivo, os seus habitats principais são os campos de gramíneas de baixa altitude tropicais ou subtropicais sazonalmente úmidos ou inundados, em que há boa oferta de comida.

Também está em florestas secundárias e pastagens.

Na parte da Amazônia, a ave vive somente no Maranhão e no leste do Pará. No restante das regiões do Brasil, os indivíduos podem ser vistos.

Em contrapartida, quando falamos em especial sobre o estado de São Paulo, a espécie está no Anexo III do Decreto nº 56.031/10.

Dessa forma, está classificada como quase ameaçada‘ (NT), significando que precisa de atenção e conservação.

Gostou das informações? Deixe seu comentário logo abaixo, ele é importante para nós!

Informações sobre o Pássaro Preto no Wikipédia

Veja também: Garça-branca: onde encontrar, espécies, alimentação e sua reprodução

Acesse nossa Loja Virtual e confira as promoções!

Vale a penas escutar o canto do Pássaro Preto:

Caixa de Comentários do Facebook

Você pode gostar

Deixe um comentário