Pesca Gerais

Papagaio-cinzento: quantos anos vive, relação com humanos e curiosidades

Papagaio-cinzento é uma ave que também atende pelo nome vulgar de papagaio do gabão e papagaio do congo.

A espécie é nativa da África subsaariana e sofre grandemente com a caça ilegal devido o mercado de animais de estimação.

Devido à redução do habitat natural que é ocasionada pelo desflorestamento, o pássaro também vem sofrendo muito.

Como resultado, os papagaios-cinzentos estão listados na IUCN de animais ameaçados de extinção, vamos entender mais detalhes a seguir:

Classificação

  • Nome científico – Psittacus erithacus;
  • Família – Psittacidae.

papagaio cinzento

Características do Papagaio-cinzento

O Papagaio cinzento é um pássaro de porte médio, pois tem 33 cm de comprimento e a envergadura de até 52 cm.

A massa varia de 410 a 530 gramas e a sua cor seria acinzentada com o bico preto.

Na parte de cima da cabeça e das asas, a cor cinza é mais clara, quando comparada com a cor das penas.

Um diferencial das penas é a borda esbranquiçada, tendo por resultado uma aparência mosqueada cinza, assim como branca na cabeça e pescoço.

Já as penas da cauda são avermelhadas e por conta da seleção artificial que é feita por alguns criadores, é possível que haja indivíduos em cativeiro com a cor toda avermelhada.

Embora seja possível que o padrão de cores varie entre fêmeas e machos, não há dimorfismo sexual, isto é, a diferença entre sexos.

papagaio-cinzento o que come

Um ponto que diferencia os jovens e adultos seria a cor da íris.

Ao mesmo tempo em que os jovens têm a íris escura ou preta, os maduros contam com um tom amarelado.

Quantos anos vive o papagaio cinzento?

Com relação a sua expectativa de vida, saiba que ela varia porque em cativeiro está entre 40 e 60 anos.

Já a expectativa na natureza fica em torno de 23 anos de idade.

Reprodução do Papagaio-cinzento

Por ser monogâmico, o papagaio cinzento tem somente um parceiro em toda a sua vida e o ninho é feio em cavidades de árvores com até 30 m de altura.

Embora tenham o costume de viver em grupos, na época de reprodução os casais se tornam solitários.

Conforme informações obtidas em cativeiro, macho e fêmea fazem uma dança de acasalamento.

Esta dança consiste em um ritmo, no qual eles rebaixam e elevam as asas.

Assim, uma característica interessante é que cada casal precisa de uma árvore exclusiva para fazer o ninho e a fêmea coloca de 3 a 5 ovos.

Estes ovos são incubados pela mãe por até 30 dias e durante este período, o macho é responsável por alimentar a sua parceira, além de guardar o ninho.

Após a eclosão dos ovos, os filhotes têm entre 12 e 14 gramas e precisam do cuidado dos pais, tendo em vista que são altriciais, isto é, incapazes de se mover por si mesmos.

De 4 a 5 semanas, o filhote desenvolve as suas penas de voo e somente quando ganham em média, meio quilograma de massa corporal, os filhotes saem do ninho.

Isso ocorre em até 12 semanas de vida, por isso, deixam o ninho com a massa que varia de 370 a 520 gramas.

papagaio cinzento casal

O que o papagaio-cinzento come?

Esta é uma espécie frugívora, ou seja, come frutos e não causa nenhum tipo de prejuízo às sementes.

Isso ocorre porque as sementes ficam intactas por meio da defecação ou regurgitação.

Por isso, a alimentação inclui as nozes, sementes, frutas, cascas de árvores, flores, caramujos e insetos.

Mas há uma preferência pelos frutos de palmeiras.

Quando os indivíduos vivem em natureza grande parte do seu tempo é gasta com a alimentação no chão da floresta.

No que diz respeito a sua alimentação em cativeiro, saiba que os exemplares comem frutas como as romãs, bananas, maçãs, laranjas e peras.

Aliás, podemos incluir vegetais como batata doce cozida, cenoura, aipo, ervilha, couve e vagem, além da ração específica para psitacídeos.

E apesar de não ser exigente quanto à alimentação, a espécie sofre com deficiências alimentares como as de vitaminas, cálcio e outros micronutrientes quando vivem em cativeiro.

Como resultado, sofre com obesidade, doenças crônicas e convulsões, caso a dieta não seja adequada.

papagaio cinzento de assas abertas

Relação com humanos

É comum em cativeiro, sendo que é uma ave muito inteligente e vista como um animal de estimação.

Isso ocorre, em especial, por conta da capacidade de imitar a fala humana, emitindo os sons do ambiente e usando-os com grande frequência.

Para que você tenha noção, saiba que o nível cognitivo equivale ao de uma criança de até 6 anos de idade em certas tarefas.

Assim, imitam os sons que escutam e são capazes de aprender sequências de números, além de associar vozes humanas com as respectivas faces.

Um exemplar que foi comprado filhote como um animal de estimação ganhou grande atenção por sua inteligência.

O papagaio-cinzento de nome “Alex” foi comprado pela cientista Irene Pepperberg que estuda a cognição animal, em especial a de papagaios.

papagaio cinzento

Por meio de uma técnica de ensino social, em que o animal observava o comportamento humano e recebia recompensas por completar as tarefas simples, a cientista ensinou o pássaro a reconhecer e usar mais de 100 palavras.

Dentre estas palavras, há texturas, cores e formas geométricas, sendo que Alex foi capaz de diferenciar um círculo vermelho de um quadrado da mesma cor.

Além disso, o animal criou um vocabulário novo no momento em que os pesquisadores lhe apresentaram uma maça e ele não sabia o nome de forma proposital.

A resposta foi “banerry” que seria a junção de duas frutas do seu cotidiano, BANana e chERRY.

Mas, saiba que a inteligência da ave foi aprimorada devido ao enriquecimento ambiental e toda a sua interação social.

Caso contrário, ele poderia desenvolver sintomas de estresse, incluindo o arranque compulsivo das penas, algo que ocorre com alguns exemplares que vivem em cativeiro.

Outros comportamentos de ave em cativeiro seria o ciúmes obsessivo do dono, tiques e agressividade com outros animais.

Curiosidades

Devido à grande relevância e demanda do papagaio-cinzento no comércio, não poderíamos deixar de falar acerca da sua conservação.

O ser humano representa a principal ameaça desta espécie, tendo em vista que entre os anos de 1994 e 2003, mais de 350.000 exemplares foram vendidos no mercado internacional de animais silvestres.

Isso significa que 21% da população total foi pega anualmente da natureza para a vendida.

Outro ponto agravante é que dentre os indivíduos capturados, há uma alta taxa de mortalidade (cerca de 60%).

Portanto, até que sejam vendidas, milhares de aves morrem no transporte.

Além disso, há o problema com a destruição do habitat natural, bem como a caça com fins medicinais ou alimentícios.

Como resultado, a União Internacional para a Conservação da Natureza caracterizou a espécie como em risco de extinção.

No mês de outubro de 2016, a Convenção sobre o Comércio Internacional das Espécies da Fauna e da Flora Silvestres Ameaçadas de Extinção (CITES), também listou o papagaio cinza no apêndice 1.

Este é o nível mais alto de proteção, tornando o comércio do pássaro totalmente ilegal.

papagaio-cinzento

Também é interessante destacar que a espécie não sofre somente com a ação humana.

Diversas espécies de aves de rapina, primatas arborícolas e o abutre do coconote são predadores naturais dos papagaios, sendo que roubam ovos e filhotes dos ninhos.

Com relação a sua criação em cativeiro, a ave sofre com infecções fúngicas e bacterianas.

também vale citar as doenças de bico e penas de psitacídeos, tumores malignos, insuficiências nutricionais, verminoses e teníases.

Onde encontrar o Papagaio-cinzento

Por ser nativo da África equatorial, o papagaio cinzento pode ser visto em regiões da República Democrática do Congo, Camarões, Angola, Costa do Marfim, Gana, Uganda, Quênia e Gabão.

Portanto, podemos incluir as ilhas oceânicas que ficam no Atlântico como São Tomé e Príncipe.

Com relação ao habitat, entenda que os pássaros estão em florestas tropicais densas, além das bordas de florestas e outros tipos de vegetação como as florestas de galeria e as savanas.

As estimativas de uma população global são incertas.

No entanto, logo no final dos anos 90, os indivíduos totalizavam entre 500 mil e 12 milhões na natureza.

Apesar disso, a caça ilegal fez com que as populações de todas as regiões sofressem com declínio, fazendo com que os números atuais sejam bem menores.

Conforme um estudo publicado no ano de 2015, a espécie foi praticamente extinta de Gana, pois ocorreu um declínio de 90% a 99% desde 1992.

Assim, das 42 áreas florestadas, em somente 10 foi possível ver os indivíduos.

Já nos 3 locais de procriação, em que antes haviam quase 1200 aves, somaram somente 18.

De acordo com os morados, o comércio ilegal de aves é responsável por tal declínio, além da derrubada das florestas para obtenção de lenha.

Gostou das informações? Deixe seu comentário logo abaixo, ele é importante para nós!

Informações sobre papagaio-cinzento no Wikipédia

Veja também: Papagaio-verdadeiro: alimentação, características e curiosidades

Acesse nossa Loja Virtual e confira as promoções!

Posts Relacionados

Deixe um Comentário