Pesca Gerais

Ema: ave dócil de crescimento rápido, entenda a diferença entre um avestruz

ema greater-rhea

Ema, xuri, guaripé, nhandu ou nandu é uma ave que está distribuída somente nas regiões da América do Sul.

E apesar de ter asas grandes, elas são usadas somente para o equilíbrio e a mudança da direção enquanto correm, isto é, os indivíduos não voam.

Os machos se diferenciam pela incubação e pelo grande cuidado com a prole, entenda mais a seguir:

Classificação:

  • Nome científico – Rhea americana;
  • Família – Rheidae.

Subespécies

Em primeiro lugar, saiba que a espécie Ema foi listada no ano de 1758 pelo zoólogo sueco Carolus Linnaeus em seu livro Systema Naturae.

Atualmente a espécie é dividida em 5 subespécies que são diferenciadas pela altura e a mancha preta na garganta.

Inclusive, a distribuição pode mudar, entenda:

A R. americana, de 1758, ocorre no nordeste e centro do nosso país.

Por outro lado, a Rhea americana albescens, listada em 1878, vive nas planícies da Argentina, ou seja, nas regiões do leste e norte.

Também está no sudoeste do Brasil e sul do Paraguai.

Catalogada no ano de 1914, a subespécie R. americana intermedia vive no Uruguai e extremo sul do Brasil.

Já a R. americana araneipes, de 1938, ocorre no leste da Bolívia, Pantanal (Brasil) e oeste do Paraguai.

Por fim, a R. americana nobilis, listada no ano de 1939, vive no  leste do Paraguai.

Quais são as características da Ema?

A espécie representa a mais pesada e maior ave do continente americano, visto que o macho adulto tem 1,70 m de comprimento e pesa até 36 kg.

Já a envergadura é de 1,50 m de comprimento total.

A cor da plumagem do dorso seria de marrom-acinzentada e a parte inferior é mais clara.

Como diferencial, o macho tem a base do pescoço, a parte anterior do dorso e a região do peito de uma cor escura.

ema

E qual a utilidade da Ema?

Bom, a espécie é vendida como uma iguaria incomum sendo exportada para diversos países.

Para que você tenha noção, a ave adulta tem até 15 kg de carne rica em nutrientes, com baixo teor de colesterol, pouca gordura e macia.

As penas também servem na indústria de objetos decorativos ou espanadores.

Os ovos são vendidos e por ter um comportamento tranquilo, em alguns locais, é visto como um animal de estimação.

Assim, os indivíduos se apegam aos seus donos como um cachorro e são dóceis.

Como a Ema se locomove?

Esta é uma ave terrestre que não voa e quando se sente ameaçada, foge a grandes velocidades.

A média é de 60 km/h, sendo que os indivíduos correm em zigue-zague.

Para controlar a corrida, as asas são levantadas e abaixadas de maneira alternada.

ema no ninho com ovos

Reprodução da Ema

A época de reprodução tem início no mês de outubro, momento em que o macho reúne um grupo de até 6 fêmeas.

As fêmeas que fazem parte do grupo também podem ter relações com outros machos, por isso, há poliginia e poliandria na espécie.

O macho é responsável por fazer o ninho em uma cova que fica no solo e é coberta por capim.

Assim, cada fêmea tem a capacidade de pôr entre 10 e 30 ovos que começam a ser incubados de 5 a 8 dias.

O período de incubação varia entre 27 e 41 dias.

Dessa forma, o peso dos ovos é de 600 gramas, eles são brancos e eclodem todos no mesmo dia.

Aqueles que não eclodem servem de alimento ou simplesmente são jogados para fora do ninho.

Portanto, um ponto interessante é que o macho deve chocar os ovos, alterando a posição do ovo com frequência.

A cada 24 horas, é comum girar até que dê uma volta completa de 360º.

Após o nascimento, o pai cuida dos filhotes que ficam maduros com cerca de 2 anos de idade.

Alimentação

A Ema é um animal omnívoro, isto é, há uma grande capacidade para metabolização de diferentes classes alimentícias.

Por esse motivo, a alimentação seria menos restrita, em especial, quando comparada a dieta de carnívoros ou herbívoros.

Nesse sentido, a ave come insetos como os cupins e besouros, além de sementes, frutas e folhas de árvores.

Também se alimenta de moluscos, cobras, lagartos e algumas espécies de peixe.

ema

Curiosidades

Em primeiro lugar, qual é a diferença entre a Ema e o avestruz?

No geral, podemos notar as diferenças através do porte porque as emas têm 1,50 m e os avestruzes 2,50 m.

Como resultado o peso também muda, pois, as emas têm até 40 kg e os avestruzes, 150 kg.

Esta espécie não tem cauda, diferentemente do avestruz, além de não ter a glândula uropigiana, aquela que torna as aves impermeáveis à água.

E quem corre mais ema ou avestruz?

As emas são um pouco mais lentas porque chegam a 60 km/h, ao mesmo tempo em que os avestruzes chegam a 70 km/h.

Dessa forma, saiba que o avestruz tem pernas poderosas e longas que cobrem até 5 m em um único passo.

No que diz respeito à vocalização, entenda que ocorre durante a época de reprodução.

À vista disso, o macho emite um rugido forte que nos lembra dum bramido de um grande mamífero como o boi.

Este som pode ser emitido até durante a noite.

Já os filhotes emitem assobios melodiosos parecidos com o canto do inhambu-relógio.

Por fim, a espécie tem poucos predadores porque corre muito rápido e é cuidadosa.

Apesar disso, o Puma (Puma concolor) e a Onça-pintada (Panthera onca) são dois grandes vilões para as emas.

Além disso, os jovens sofrem com ataques de Raposas-do-campo (Lycalopex vetulus), Jaguatiricas (Leopardus pardallis) e Lobos-guarás (Chrysocyon brachyurus).

Por isso, grande parte dos predadores preferem atacar as emas durante a noite.

Onde vive a Ema?

A espécie vive em países como Brasil, Paraguai, Argentina, Bolívia e Uruguai.

Falando, em especial, sobre o nosso país, os indivíduos podem ser vistos no nordeste, em direção ao Maranhão.

Também ocorrem no sul do Pará, Vale do São Francisco, assim como as regiões no Sul e Centro-Oeste do Brasil.

E qual é o bioma da Ema?

Normalmente são vistas em locais abertos como os campos e cerrados da América do Sul.

Nesse sentido, vale citar o deserto, chaparral, savanas, savana tropical, campos e floresta tropical com arbusto.

Gostou das informações? Deixe seu comentário logo abaixo, ele é importante para nós!

Informações sobre a Ema no Wikipédia

Veja também: Garça-branca: onde encontrar, espécies, alimentação e sua reprodução

Acesse nossa Loja Virtual e confira as promoções!

Posts Relacionados

Deixe um Comentário